Мы в социальных сетях

Читайте свежие новости на наших страницах »»
 
Главная » Антивирусы    Статьи Лучший антивирус
Новое «На деревне у Дедушки»





Лучший антивирус

Печать E-mail
автор: Константин Макарыч!   
06 Март 2013

Какой антивирус лучше – ответит тест «Компьютер Билд»

Тест антивирусов от Computer Bild Каждый, кто задумывался о безопасности своего компьютера, вставал перед выбором: какой же антивирус лучший, какой из них выбрать и кому доверить безопасность своего компьютера? И что вообще может скрываться за понятием лучший антивирус?

Рискну предположить, что лучшим антивирусом может называться та программа, которая предоставляет максимальную защиту от вредоносного ПО, но при этом оказывает минимальное воздействие на производительность компьютера. Конечно, это не полный список достоинств, которыми должен обладать хороший антивирус. Здесь важную роль играют и такие характеристики, как удобство использования и дружественный интерфейс, своевременная и внятная техническая поддержка производителя и многое другое. Но все же главное предназначение подобных программ – защита. Но ведь и защита ради защиты тоже никому не нужна. Самый лучший способ защиты от вирусов – это отключить ПК и поместить его под стеклянный колпак. Но такой способ вряд ли кого устроит. Мы обзаводимся ПК ради решения каких-то своих задач, а не для создания полигона для антивирусов. Поэтому надежная защита в сочетании с малозаметностью – вот главное достоинство любой антивирусной программы.

Вопрос о том, какой антивирус лучше стал превращаться почти в религиозный. Из области четких, технически выверенных критериев, он больше смещается в область доверия к тому или иному антивирусу. Не скрою, тем же влияниям подвержен и автор этой статьи. С течением времени начинаешь доверять определенному антивирусному продукту, а доверить свои данные другому антивирусу, неиспытанному долгими жизненными перипетиями уже боязно. А вдруг подведет?

Но какие-никакие, а количественные критерии работы антивирусов все же существуют, и можно, с достаточной долей вероятности, оценить качество антивирусных программ. Специалисты известного компьютерного издания «Computer Bild» («Компьютер Билд») приложили немалые усилия и вложили огромный труд, чтобы ответить на вопрос: какой антивирус лучше защищает от вредоносного ПО и хакерских атак. В № 04/2013 журнала «Computer Bild» опубликован групповой тест программ для защиты от интернет угроз. В тесте приняли участие следующие антивирусные пакеты: «Kaspersky Internet Security 2013», «BitDefender Internet Security 2013», «Symantec Norton Internet Security», «G Dsta Internet Security 2013», «AVG Internet Security 2013», «ESET Smart Security 6».

В своем тестировании «Компьютер Билд» сделал ставку на использование активного вредоносного ПО и создание максимально близкой к реальным условиям ситуацию. Наиболее важные компоненты, такие как брандмауэр, подверглись более чем девяти тысячам различных атак. Специалистами «Компьютер Билд» в течение недели было открыто более 38 тыс. веб-страниц. Они исследовали не только классические пути проникновения вредоносных программ, но и способность тестируемых антивирусов противостоять новым средствам, таким как ссылки на зараженные страницы в социальных сетях, атаки на популярные он-лайн хранилища и банковские трояны, использующие механизмы фильтрации. Специалистами «Computer Bild» был исследован еще один немаловажный аспект деятельности антивирусов – влияние на производительность компьютера в целом. Ведь многие пользователи отказываются от антивирусной программы, если та заметно замедляет работу компьютера или соединение с сетью.

В части минимального снижения общей производительности системы, как видно из графика, лучшие результаты показал антивирус «Norton Internet Security», но только не в части управления файлами. В последнем случае максимальную нагрузку показывает «ESET Smart Security 6». Больше всех нагружает ПК в целом «G Dsta Internet Security 2013», что объясняется использованием этим антивирусом двух антивирусных движков. Очень хорошие результаты по снижению производительности ПК показал «BitDefender Internet Security 2013». Если учесть, что «ESET Smart Security 6» показал наихудшие результаты при управлении данными и почти провальные результаты по распознаванию и защиты от вредоносного ПО (что будет видно из дальнейших результатов теста), а также то, что защитные функции «Norton Internet Security» оказались ниже, то можно смело назвать «BitDefender Internet Security 2013» самым быстрым антивирусом. Или, по-другому, «BitDefender Internet Security 2013», при обеспечении достаточно высокого уровня защиты, является антивирусом, обеспечивающим наименьшее снижение общей производительности системы.

Хоть «Norton Internet Security» и показал наилучшие результаты по замедлению работы ПК, но, учитывая менее высокий уровень защиты, можно говорить, что в сочетании быстроты и надежности наиболее привлекательнее выглядит «BitDefender Internet Security 2013» и именно его можно назвать победителем в категории «Производительность». Наш же Касперский выглядит, в этом смысле, неким середнячком-троечником.

По такому показателю как распознавание и удаление вирусов, по результатам теста, является «Kaspersky Internet Security 2013». Причем со старыми вредоносами лучше всех справился «Norton Internet Security», в тоже время, он имеет один из худших показателей по обнаружению и удалению неизвестных программе вирусов. А вот абсолютным аутсайдером в борьбе с неизвестными угрозами оказался «ESET Smart Security 6», лучшим же - «Kaspersky Internet Security 2013». По показателю самозащиты все программы, участвовавшие в тесте, выступили достойно, подкачал только «AVG Internet Security 2013». Наибольшее количество блокируемых путей проникновения вредоносного ПО имеет «BitDefender Internet Security 2013», а вот аварийного загрузочного диска в комплекте нет. Возможностью же создания такого диска обладают все представленные антивирусы, в том числе и «BitDefender Internet Security 2013». Наилучшую защиту от угроз в социальных сетях и при интернет-банкинге продемонстрировал «Norton Internet Security», на втором месте «Kaspersky Internet Security 2013» и замыкает гонку по этому показателю - «ESET Smart Security 6». Вместе с тем, защитные функции брандмауэра надежнее всех у «BitDefender Internet Security 2013» и при этом единственной программой в тесте, выполняющей проверку шифрования беспроводной сети оказалась «Norton Internet Security». Она же показала себя и самой удобной в эксплуатации – и удобство пользования программой, справкой и эргономичность в этой программе на высоте. Ее смело можно назвать самым удобным и внятным в эксплуатации антивирусом среди представленных участников теста.

Какие же выводы можно сделать на основе проведенного испытания? Прежде всего, давайте рассмотрим, как же распределились места:

  1. «Kaspersky Internet Security для всех устройств»
  2. «BitDefender Internet Security 2013»
  3. «Norton Internet Security»
  4. «G Data Internet Security 2013»
  5. «AVG Internet Security 2014»; «x64-bit» (бесплатная лицензия на 1 год)
  6. «ESET Smart Security 6».

«Kaspersky Internet Security 2013» помимо звания победителя теста удостоился звания «Лучшая покупка» от журнала «Computer Bild». Действительно, проанализировав итоги теста, нельзя не отметить справедливость присуждения звания победителя именно KIS 2013. Этот программный пакет, предоставляя комплексную защиту ПК, лучше своих соперников обнаруживает и устраняет вредоносные программы.

Результаты тестирования:

 
Распознавание и удаление вирусов 1,72 1,9 2,16 1,82 2,65 3,54
Защита от угроз в социальных сетях и при интернет-банкинге 1,79 2,12 1,66 2,32 3,00 3,40
Защитные функции брандмауэра 2,77 2,34 2,63 3,06 3,25 3,05
Замедление работы ПК 2,77 2,42 2,06 3,96 2,90 2,17
Эксплуатация 2,09 2,99 1,82 2,81 2,33 4,66
Изменение оценки       0,15    
Общая оценка 1,89 2,08 2,13 2,30 2,68 3,64

Хитом же теста стала новая версия «BitDefender Internet Security 2013», которая, мало того, что опередила такого маститого конкурента как Norton, но и показала неожиданно высокие результаты в распознавании вирусов и продуманными функциями защиты, а также довольно низким уровнем потреблением системных ресурсов.

«Norton» лучше справился с банковскими троянами. При высоком уровне защиты в целом и эффективной защите в социальных сетях, программу «Norton Internet Security» подвел брандмауэр, оказавшийся уязвимым к некоторым типам атак. Обладая большим количеством защитных функций, наименьшим потреблением системных ресурсов, этот антивирус еще и показал себя самым удобным в управлении.

«G Dsta Internet Security 2013» обладает двумя взаимодополняющими антивирусными движками, демонстрируя высокую эффективность распознавания вредоносного ПО. По этой же причине программа значительно снижает быстродействие ПК, скорость загрузки веб-сайтов она умудрилась увеличить на 111%.

Результаты антивируса «Smart Security 6» от компании «ESET», продукты которой очень популярны в России, можно назвать просто провальными. Выступление этого участника конкурса вызвало нескрываемое разочарование специалистов «Компьютер Билд». Отмечая низкий уровень ресурсопотребления, «Компьютер Билд» отмечает, что уровень распознавания вредоносного ПО этим антивирусом вызывает только отрицательные эмоции. Например, банковские трояны слишком часто оставались незамеченными, время реакции на появление новых угроз – просто недопустимое, а при обнаружении вируса в папке Dropbox в работе программы произошел сбой.

Еще несколько справедливых выводов делает «Computer Bild». Встроенный брандмауэр Windows не обеспечивает надежную защиту и без помощи специализированных программных пакетов не может противостоять всем атакам. Так же как и бесплатные антивирусы не защитят пользователей в полной мере ввиду отсутствия в них важных модулей для распознавания вредителей. Ну, например, достаточно надежен Dr.Web CureIt, но... Но это всего лишь антивирусный сканер, призванный помочь пользователю в случае заражения или проверить ПК на вирусы, но он не дает комплексной защиты. Все бесплатные версии от известных производителей являются либо урезанным вариантом коммерческих версий, либо направлены на решение узкоспециализированных задач. Что логично – всегда должен оставаться стимул, побуждающий пользователя расстаться со своими кровными. Что же касается полностью бесплатных брендов, то они, как правило, имеют гораздо меньший опыт в деле борьбы с вирусами и еще не полностью зарекомендовали доверие к себе. Но всё же бесплатный антивирус на компьютере – это лучше, чем никакого. Не стоит полностью пренебрегать бесплатными антивирусами, надо только хорошо отдавать себе отчет в том, что есть что. И если компания, разрабатывающая антивирус, добросовестно и компетентно подходит к своему делу, стремится завоевать доверие у пользователей, то может получиться вполне достойный антивирусный продукт.

Стоит помнить так же и то, что наличие самого дорогого и совершенного антивируса, не гарантирует того, что компьютер не будет заражен. В связи с этим, неплохо бы понимать то обстоятельство, что понятие лучший антивирус и понятие абсолютно надежный антивирус – две большие разницы. Даже из трех, совершенно никчемных программ, можно выбрать одну, которая будет лучше, чем две другие. И это совершенно не означает, что она на что-то пригодна.

Что же касается теста, о котором идет речь, то «Computer Bild» провел огромную и совершенно полезную работу. Ценность подобного сравнения заключается в том, что оно поможет пользователям лучше сориентироваться, выбрать наиболее подходящий для себя и конкретных условий антивирус, а также выявить многие достоинства и недостатки известных антивирусов. Начинающим же пользователям стоит помнить, что антивирус (как и сам компьютер) – всего лишь инструмент, и насколько правильно и грамотно им можно воспользоваться зависит только от человека.

Нельзя не упомянуть и еще об одной особенности этого теста. У читателя, наверняка, уже давно возник вопрос: почему в тесте не принял участие продукт от компании «Доктор Веб»? Неясно. Но, при всей полезности и нужности этого теста, его нельзя назвать полностью объективным без одного из основных игроков на рынке антивирусного ПО - антивируса Dr.Web.

 


Если Вам понравился данный материал, расскажите о нем вашим знакомым, нажав на одну из кнопочек социальных сетей ниже. Будем Вам очень благодарны!

 
Если Вы можете качественно дополнить нашу статью, задать интересный вопрос или готовы исправить ошибку, то мы будем только рады. Заранее Вам благодарны!
Система Orphus

Флешки

Купить Dr.Web

Dr.Web для мобильных - в подарок!
Купить Dr.Web от 247,50 руб.

Антивирус Dr.Web для Windows обеспечивает многоуровневую защиту от всех типов вирусов системной памяти, файловой системы и всех сменных носителей.


Dr.Web® Security Space — первоклассное решение для комплексной защиты ПК от интернет-угроз: вирусов, руткитов, почтовых червей, хакерских утилит, спама, фишинга, зараженных веб-страниц.


Продлить Dr.Web

Продлить лицензию на Антивирус Dr.Web для Windows от компании «Доктор Веб» теперь просто! Проверка производится автоматически.


Продлить лицензию на Dr.Web Security Space от компании «Доктор Веб» теперь просто! Без предъявления преды­дущего серийного номера.


Подписка на новости

Оформить подписку на rss-ленту новостей сайта «На деревне у Дедушки».

Введите свой email адрес:

Помощь сайту

Внести вклад в развитие сайта «На деревне у Дедушки» можно, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
410012008240104
   
R514043210273
Z774566451232
U163944348759

Красная кнопка

Не нажимать!