Мы в социальных сетях

Читайте свежие новости на наших страницах »»
 
Главная » Домохозяйство    Сад и огород Калина красная и полезная
Новое «На деревне у Дедушки»

Калина красная и полезная

Печать E-mail

Полезные и лечебные свойства калины

С наступлением осени, в сентябре, поспевают замечательные ягоды. Словно красные жемчужины, гроздьями, привлекая своей яркой красотой, свисают они, отягощая ветви материнского куста. Калина – замечательное, красивое и, главное, очень полезное растение. Плоды калины имеют шаровидную или овальную форму красного цвета, жемчужная ягода с крупной сплюснутой косточкой, которая имеет вид сердечка. Вкус сочных ягод вяжущий, немного горьковатый, горечь которых пропадает после первых заморозков.
Как изготовить настойку и наливку из калины читайте в разделе рецептов.

Они имеют незабываемый специфический запах, который напоминает смесь запаха яблока и запаха валерианы. Этот оттенок валерианы придает специфическую неповторимость запаху ягод, вначале даже несколько отталкивающую своим неожиданным присутствием. А обусловлен он присутствием в ягодах валериановой и изовалериановой кислот, наличие валериановой кислоты также придает калине успокаивающее свойство. Время цветения калины - май – июнь, а созревание плодов - август – сентябрь. Калина обыкновенная (Viburnum opulus) имеет очень широкий диапазон применения: в кулинарии, медицине, декоративном садоводстве, косметологии. Калина – удивительно красивое растение, кустарник, иногда дерево, с серовато-бурой корой. Особенно красивы осенью ее плоды, своей жемчужно-коралловой, налитой спелостью ярко-красных ягод. Чего стоят только названия некоторых сортов: Красный коралл, Гранатовый браслет, Таежный рубин, Красная гроздь и др.

Существует мнение, что свое название калина получила потому, что ее плоды как бы накаляются на жарком солнце, как метал при нагревании, настолько стремительно калина, будучи еще вчера совсем зеленой, сегодня, созревая окончательно, приобретает свой алый наливной вид.

В каком-то смысле Калина это родственник бузины, т.к. роды Калина (Viburnum) и Бузина (Sambucus) входят в семейство Адоксовых (Adoxaceae). Но примечательна Калина более, на наш взгляд, не этим. А тем широким спектром полезных свойств и тем, что в Калине используются все ее части: и корни, и кора, и листья, и цветы, и плоды. Кулинарные свойства калины – тема отдельной статьи, скажем вкратце, что ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, из ягод калины готовят начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам, их используют для приготовления мармелада, а из сока делают уксус.

Еще более у калины целебных свойств. Калина – сплошная кладезь полезных для человека веществ, используемых в лечебных целях, в кулинарии, косметологии и др. Прежде всего, калина очень богата содержанием аскорбиновой кислоты, которой в ней содержится в два раза больше, чем в цитрусовых, дубильными веществами, витаминами А и Е.

Калина получила широкое применение в медицине благодаря наличию в ней некоторых биологически активных соединений, обладающих лечебными свойствами. Корни калины содержат эфирное масло, тритерпеноиды, витамины C и K. Ветви богаты эфирным маслом и дубильными веществами. Кора калины содержит дубильные вещества, эфирное масло, в составе которого, наряду с другими, валериановая, муравьиная, каприловая, линолиновая и др. кислоты, так же в коре содержится масса других веществ.

Листья, цветы и, особенно ягоды, также очень богаты различными веществами, в числе которых: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная; тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C и каротин; дубильные вещества, катехины, флаваноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая.

Калина имеет такие полезные свойства как общеукрепляющее, потогонное, противоатеросклеротическое, спазмолитическое, противосудорожное, вяжущее, кровоостанавливающее, гипотензивное, обезболивающее, мочегонное, противомикробное, желчегонное, десенсибилизирующее, слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное и другие полезные свойства.

Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Вибурнин, который содержится в коре калины, усиливает тонус матки и обладает болеутоляющим, гемостатическим, антисептическим и некоторым сосудосуживающим действием и свойствами. Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар коры калины применяются наружно при носовых кровотечениях.

Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год употреблять в пищу по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это оградит от проблем с давлением и послужит отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.

Кора, цветки и плоды калины используются как самостоятельно, так и в травяных сборах. Приготовление сборов: суточная доза - в 0,4 литра кипятка 10 грамм сбора, часа 3 с половиной настаивать, принять все до еды за 3 раза.

Применение калины будет полезным при использовании при следующих заболеваниях (одиночно калину можно использовать при тех же состояниях, но с меньшим эффектом):
  • Гастрит хронический при высокой секреции: калины кора, тмина плоды, ромашки цветки, листья подорожника, мяты, мать-и-мачехи, травы земляники, буквицы, донника, аира корневища – в равных частях положить всех трав, приготовить настой, принимать внутрь, курс лечения до 4 недель.
  • Язвенная болезнь и хронический дуоденит: калины кора, травы ястребинки, чабреца, руты, сумки пастушьей, дубровника, пижмы цветки, ятрышника клубни, листья мяты, мать-и-мачехи – одинаково положить всех растений – пить до 6 недель.
  • Диареи хронические: калины кора, травы сушеницы, пустырника, лаванды, полыни, иссопа, алтея корни, дягиля корневища, липы цветки, солома зеленого овса – поровну всех частей взять – пить до 2 месяцев.
  • Геморрой: цветки калины, тысячелистника, травы яснотки, репешка, лабазника, душицы, вероники, фенхеля плоды, листья сирени, малины лесной, брусники, ольхи соплодия, горца корневища змеиного – положить все в равных частях – пить до 3 месяцев; микроклизмы (дважды в сутки, до 1 месяца): листья калины, сирени, ореха грецкого, травы яснотки, зверобоя, герани, корневища калгана, девясила – поровну.
  • Гепатит хронический и цирроз: цветки калины, ромашки, барбариса, травы шалфея, крапивы, спорыша, листья мелиссы, вахты, аира корневища – положить все поровну – пить до полугода.
  • Диабет сахарный (2 или 3 степень): цветки калины, василька, семена льна, корни петрушки, крапивы, стальника, одуванчика, фенхеля плоды, фасоли створки стручков, лавра и березы листья – положит всех поровну – пить до 20 недель.
  • Гиповитаминозы: А – плоды калины, малины, листья первоцвета, ежевики, брусники, мелиссы трава, горца корневища змеиного – одинаково положить всех – до 12 недель пить; С – листья калины, сныти, смородины, малины, березы, плоды шиповника, обычной рябины, черники побеги, травы медуницы, зверобоя, бораго – положить поровну всех – пить до 12 недель.
  • Анемии: калины цветки, исландский мох, травы полыни, череды, земляника вся, шиповника плоды, листья смородины, ежевики – поровну все взять – принимать до 4 месяцев.
  • Диатезы геморрагические: гемофилии – калины цветки, травы череды, репешка, зайцегуба, малины листья, плоды рябины обычной, шиповника, рыльца кукурузы – поровну всех положить – пить недель до 16; васкулиты геморрагические: калины листья, травы яснотки, тысячелистника, репешка, сумки пастушьей, зверобоя, будры, горца почечуйного и змеиного корневища с баданом и кровохлебкой, софоры бутоны, семена льна, дуба кора – одинаково всех взять – пить до 10 недель.
  • Астения: листья калины, ежевики, мордовника, цветки боярышника, бессмертника, травы полыни, яснотки, дымянки, чистотела, череды, тимьяна, душицы, лаванды, корневища валерианы, солодки, лопуха корни, соплодия хмеля, тмина плоды – одинаково положить всех компонентов – принимать до 6 месяцев.
  • Ранние пробуждения: калины цветки, иссопа побеги, травы крапивы, мяты, руты, горькой полыни, синюхи, руты, сушеницы, чабреца, чистотела, листья ландыша, кипрея, сосны почки, тмина плоды, пиона корневища, корни лопуха, одуванчика - -положить всех компонентов в одинаковых количествах – пить до 2 месяцев.
  • Сонливость: цветки калины, татарника, рябины простой, левзеи корни, травы лабазника, пижмы, репешка, донника, овса солома (лучше зеленого), листья березы, эвкалипта, смородины, шиповника плоды, солодки корневища – одинаково всех – пить до 3 месяцев.
  • Невралгии: калины цветки, шиповника плоды, багульника побеги, травы фиалки, тысячелистника, лабазника, пустырника, вероники, листья земляники, березы – поровну всех – пить до 4 недель.
  • Сальпингоофорит, кольпит, эндометрит: листья калины, подорожника, брусники, омелы и розмарина побеги, корневища щавеля (только конского), девясила, гравилата (лучше городского), фенхеля плоды, цветки пижмы, ивы белой, травы мальвы, лаванды, горца (почечуйного лучше) – одинаково всех взять – недель до 12 пить; спринцевания: листья калины, ольхи, льна семена, барбариса побеги, травы клевера, чистотела, хвоща, мыльнянки корневища – положить всех равно – до 4 недель дважды в сутки по 0,1 литру.
  • Метроррагии: цветки калины, тысячелистника, земляника вся, корневища пиона, щавеля конского, бадана, гравилата (лучше речного), травы спорыша, ясменника, хвоща – одинаково всех взять – пить до 16 недель.
  • Климакс: цветочки калины и липы, листья ландыша, толокнянки, цикория корневища, травы мяты, чабреца, иссопа, синюхи – все одинаково взять – пить до 16 недель.
  • Гипертония: побеги калины, малины, багульника, плоды боярышника, рябины простой и черноплодной, шиповника, розы лепестки, кипрея листья, травы барвинка, сумки пастушьей, руты, пустырника, сушеницы – одинаково всех взять – пить до 15 недель.
  • Гипотония: цветки калины, ромашки, травы мяты, чистотела, шиповника плоды, корневища дягиля, валерианы, родиолы – одинаково – пить до 10 недель.
  • Бронхит: калины кора, шиповника плоды, листья шалфея, березы, солодки корневища, цветки пижмы, липы, душицы трава – положить поровну всех составных частей – пить до 4 недель.
  • Пневмонии: листья калины, березы, травы синюхи, иссопа, чабреца, зверобоя, яснотки, мяты, лабазника, календулы цветки, дягиля корневища – взять поровну всех – пить до 10 недель.
  • Астма бронхиальная: по 2 части калины цветков, листьев березы и подорожника, аниса плодов, по 1 части трав крапивы и зверобоя – пить до 4 месяцев.
  • Дыхательная недостаточность хроническая: калины кора, очанка вся, цветки коровяка, боярышника, ромашки, мох исландский, травы будры, фиалки, шандры, яснотки, лабазника, листья смородины, вахты, шиповника плоды, солодки корневища, алтея корни – поровну всех взять – пить до 5 месяцев.
  • Простудные заболевания: цветки калины, пижмы, клевера, сирени, травы чабреца, яснотки, лабазника, солодки корневища, малины листья – одинаково всех взять – до 3 недель пить; для полосканий: цветки калины, одуванчика, пижмы, липы, листья эвкалипта, шалфея, мох исландский – поровну – поласкать до 1 недели.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью, которое способно помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Что важно для женщин - калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Также кору калины используют при головных болях, бессоннице и как успокаивающее средство. А отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах.

Отвар коры рекомендуют в качестве успокаивающего средства при неврозах, бессоннице, истерии, сосудистых спазмах, приступах удушья, судорогах, а также при простуде, кашле, маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях, поносах (4 чайные ложки измельченной коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, долить воду до первоначального объема и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды).

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Лучше всего кору калины собирать весной, в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами. Хранить ее лучше всего в закрытой таре без доступа воздуха, чтобы туда не попадала влага.

Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего и потогонного средства, как вяжущее при поносах, при резях и спазмах в кишечнике, для улучшения пищеварения, а также при заболеваниях женских половых органов (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Пить по столовой ложке 3 раза в день).

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Цветки калины собирают в период цветения, в мае – июне месяце. Срывают их целыми кисточками и приготовляют из них отвар. Этот отвар используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит. Цветки сушить в сушилках при температуре около 45 градусов. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло.

В научной медицине кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта в качестве кровоостанавливающего, главным образом маточного, средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях.

В народной медицине плоды калины применяют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Свежий сок пьют при головной боли и язвенной болезни желудка, а в смеси с медом им лечат болезни печени. Соком плодов смачивают кожу лица при угрях и лишаях. Плоды калины с сахаром (перебродившие) рекомендуется принимать при гипертонии. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).

Настой плодов употребляют при язве желудка и кишечника, колитах, фурункулезе, экземе (плоды растереть в ступке, залить постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Полученный настой пить по 1/2 стакана 4 раза в день).

Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он и при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах (стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день).

Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду.

Для того чтобы запасти ягоды калины на зиму, можно использовать различные способы. Самый простой способ запасти ягоды калины на зиму – это засушивание, которое происходит также как и засушивание любых других сочных плодов. Сушить плоды лучше в сушилках или печах. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C, нельзя подвергать ягоды высокому нагреву. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания – это сентябрь – октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. Замороженные ягоды можно использовать точно также как и свежие - заварить чай из ягод калины или перетереть их с медом или сахаром.

Противопоказания для применения калины: беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Из за высокого содержания в плодах пуринов нельзя пользоваться калиной, как лечебным средством, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. То же самое можно сказать о противопоказаниях продолжительного курсового лечения калиной при беременности.

 


Если Вам понравился данный материал, расскажите о нем вашим знакомым, нажав на одну из кнопочек социальных сетей ниже. Будем Вам очень благодарны!

 
Если Вы можете качественно дополнить нашу статью, задать интересный вопрос или готовы исправить ошибку, то мы будем только рады. Заранее Вам благодарны!

Сад и огород - выгодная покупка:

Товары для сада и огорода: огромный ассортимент товаров для работы и отдыха на дачном участке – от насосов и триммеров до семян и специализированной литературы.
Информация
Система Orphus

Подписка на новости

Оформить подписку на rss-ленту новостей сайта «На деревне у Дедушки».

Введите свой email адрес:

Помощь сайту

Внести вклад в развитие сайта «На деревне у Дедушки» можно, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
410012008240104
   
R514043210273
Z774566451232
U163944348759

Dr.Web

Продлить лицензию на Антивирус Dr.Web для Windows от компании «Доктор Веб» теперь просто! Проверка производится автоматически.


Продлить лицензию на Dr.Web Security Space от компании «Доктор Веб» теперь просто! Без предъявления преды­дущего серийного номера.


Красная кнопка

Не нажимать!