Рецепты -
Настойки
|
Настойка из калины
Ингредиенты: 0,5 кг ягод калины; 500 мл водки.
Способ приготовления:
Калину, для избавления от горечи, используем подмороженную первыми заморозками. Затем ягоды перебираем, с больших кистей ягоды снимаем, а маленькие кисти можно использовать целиком. Тщательно промываем ягоды калины в дуршлаге, откидываем и высушиваем на бумажных салфетках. Бутылку для настойки тщательно моем и высушиваем, наполняем до половины ягодами калины, но не уплотняем. Далее заливаем водкой таким образом чтобы ягоды были полностью погружены в жидкость. Для более интенсивного настоя бутылку ягодами можно наполнить полностью, но следует учитывать, что калина имеет очень сильный лекарственный запах (валериановый). Бутылку закрываем пробкой и на сутки оставляем в теплом месте. Затем доливаем оставшуюся часть водки, плотно закрываем и настаиваем не менее 3-х недель в темном месте.
Настойка из калины применяется чайными ложками при простудах, легочных заболеваниях и гипертонии.
Наливка из калины
Ингредиенты: сок калины (свежевыжатый) - 200 грамм; сахар - 150 грамм; водка - 1 литр; вода - 1 стакан.
Способ приготовления:
Растворяем сахар в воде и в сладкую воду добавляем 200 гр. сока калины и 1 л. водки, все тщательно перемешиваем. Затем разливаем наливку по бутылкам и ставим настаиваться в прохладное темное место на три недели
|